Пётр Иванович Варламов

Хочу рассказать о моем дедушке по линии отца Петре Ивановиче Варламове. И хотя почувствовать себя в роли дедушки отцу моего отца довелось не так много, всего пять лет, в моей памяти он оставил довольно ощутимый след. До сих пор его образ очень воспитанного, интеллигентно образованного человека с выражением лица умудренного опытом мужчины стоит перед глазами, будто мы с ним виделись совсем недавно. А с его военным прошлым связана так и не раскрытая тайна, которую он унес с собой.

Петр Иванович Варламов родился 26-го ноября 1908 года в городе Бежецке Тверской области восьмым и последним ребенком в семье. В 1916 году пошел в 1-й класс в Бежецке, а закончил школьное образование спустя 10 лет уже в Твери.

Получив Киеве специальность экономиста, Петр Иванович вернулся в родной город, где был определен на знаменитый до начала войны Бежецкий спиртзавод. В 1933 году был избран депутатом Бежецкого Горсовета. В 1934 году женился, и спустя год в его семье появился первенец Владимир.

В декабре 1935 года Петр Иванович получил удостоверение «Ворошиловского стрелка».

Военная жизнь для Петра Ивановича началась в июне 1939 года, когда он был призван в ряды РККА начальником финансовой службы 471 корпусного артполка. Участвовал в Финской войне на участке фронта в Перкеярве; в 1940 году полк был выведен на переформирование в Новочеркасск. В самом начале Великой Отечественной войны Петр Иванович был назначен начальником финчасти 596-го гаубичного атрполка.

В сентябре 1941 года по дороге в эвакуацию от переохлаждения умирает его полугодовалая дочь. В октябре того же года на фронте пропадают два его родных брата Александр и Николай. В конце 1941-го под Киевом в Белой церкви гаубичный полк был разбит, и здесь след моего деда теряется, а его супруга Анна Петровна получает удостоверение о без вести пропавшем.

В середине 1944-го дедушка, по его словам, освобождается из плена, но тут начинаются загадки. Про плен Петр Иванович практически ничего не рассказывает и всегда дает понять, что лучше о том времени не расспрашивать, однако выясняется, что он прекрасно владеет взрывным делом. Впрочем, когда после смерти дедушки мой отец обратился к архивам, какой-то новой информации об этом там не оказалось.

Практически сразу после возвращения, в сентябре 1944-го, дедушка зачисляется в строевую часть и под конец войны переводится в 1-ю стрелковую Горьковскую дивизию, откуда увольняется в запас в октябре 1945-го. В те годы просто так вернуться в строй пленным было непросто, тем более бежавшим. Указом от 09.05.1945 Петр Иванович награжден медалью «За Победу на Германией», что было тоже странно для солдата, который провёл большую часть войны в плену.

В том же 1945-м в городе Красногорске Московской области воссоединяется семья, находившаяся в эвакуации в Оренбурге. Далее карьера Петра Ивановича развивается стремительно. В 1946 году он зачислен экономистом в дорожно-эксплуатационный участок № 4 (ДЭУ-4) Управления спецдорог, обслуживавший тогда Ильинское шоссе от г. Красногорска до Барвихи. На пенсию он ушел уже главным бухгалтером Дорснаба. Несмотря на свою финансовую должность, он ещё долгое время по совместительству работал на промышленных взрывах. Где он овладел этим мастерством, для нас так и осталось неотвеченным вопросом. Остаётся лишь предполагать, что его род занятий во время, проведенное, по его словам, в плену, был далеко не просто партизанским.

Александр Александрович Варламов
программист филологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова