Воспоминания о моей жизни в военные годы
(1941–1945 гг)
Когда началась война — 22 июня, мне было 8 лет, я перешла во 2-й класс.
Лето я проводила у знакомых под Москвой, но родители почти сразу вернули меня в Москву, под свое крыло, хотя мама (врач) работала по 12 часов, а папа (инженер) работал на военном авиазаводе и часто уезжал в командировки. Наш дом принадлежал этому заводу, и окна квартиры на 3-м этаже смотрели прямо на завод. Помню, как во время воздушной тревоги вся крыша огромного одноэтажного заводского здания под нашими окнами заполыхала, но пожар был ликвидирован. Ночью надо было скрываться в бомбоубежищах, которых возле нашего дома не было. Поэтому моя тетя, жившая у метро «Маяковская», каждую ночь водила меня ночевать на станцию метро, и мы ночевали в туннеле на шпалах.
К осени 1941 г. мы с мамой эвакуировались в Самарканд, где у нее жили родственники. Помню большой двор, окруженный одноэтажными квартирами, туалет в виде дырки в полу был один на всех, а воду брали из колонки.
Все работали, завтрак был в 8 утра, а обед — около 5-6 часов вечера. Все это время я одиноко бродила голодная, не смея покопаться в кастрюлях и на полках.
Муж моей тети был бухгалтер колхоза и получал зарплату в виде продуктов, главным образом, виноград мешками. Виноград ели вволю и делали домашнее вино.
В армянской семье тети и ее мужа главенствовала ее свекровь. Помню, как за обедом (около 5-6 часов вечера) она пила домашнее вино и предложила мне бокал вина за компанию, а я, мучаясь от жажды и голода, приняла это щедрое угощение. Так, будучи второклассницей около 9-ти лет, я научилась пить натуральное белое виноградное вино, которое, в принципе, люблю до сих пор (хотя я не пьяница).
К сентябрю 1942 г. мы с мамой вернулись в Москву, т.к. здесь не хватало врачей, а она военнообязанная, должна была выполнить приказ.
Я была очень рада возвращению, пошла в 3-й класс, вступила в пионеры. И мы помогали в госпиталях, собирали металлолом, выступали с концертами перед солдатами и т.п.
Единственным и главным средством узнать о войне было радио, черная тарелка-репродуктор, которое мы не выключали, чтобы постоянно слушать последние известия... На стене в комнате висела географическая карта, где я отмечала линию фронта.
В бомбоубежища мы уже не ходили, не боялись воздушных тревог. Еду получали по карточкам, с голода не умирали, хотя все было очень скромно. Помню, как мы с мамой отпраздновали ее день рождения в феврале 1943 г. (папа опять был в командировке). Мы выпили по две чашки сладкого чая — это был незабываемый банкет!
Из окон нашего дома были видны салюты в честь побед на фронте, но фейерверка тогда еще не было.
Училась я хорошо, с большим интересом, много читала русскую классику и советскую литературу.
День Победы 9 мая 1945 г. помню как необыкновенный, самый счастливый день, хотя на Красную площадь мы с одноклассниками побоялись идти.
Годы Великой Отечественной войны остались для нас, детей-школьников, неизгладимым воспоминанием на всю жизнь. Я и сейчас помню их и не могу забыть.
Усикова Р. П.