Мой Женька

В. В. Сорокина

Про то, что у меня был дядя, папин брат, я узнала довольно поздно — в доме моих родителей не говорили об этом. Бабушка, Анна Ивановна, вообще никогда не вспоминала про войну, а дедуля, Михаил Дмитриевич, был уже очень старенький, все помалкивал и читал «Вечёрку». Мой отец, Владимир Михайлович, иногда вспоминал детство и совместную с братом «экспедицию» по крышам старых замоскворецких сараев, от которой осталась заметка в виде шрама на его руке, но как «Женька» ушел на войну, не рассказывал. И только когда похоронили бабушку в 1985 году, в мои руки попали эти солдатские письма. Тогда «Женька» и стал «моим». Стало как-то очевидно, что кроме меня память о нём никому не нужна, что вместе с извещением о пропаже без вести он ушел из жизни нашей семьи. Ничего не осталось... Только его пронзительные слова одного из последних писем «Сообщаю новость — первый раз побрился» и фамилия, которая мне досталась и от него тоже.

Моя мама, Валентина Михайловна, выйдя замуж и узнав о брате мужа, пыталась что-то выяснить про него через архивы (у бабушки не было даже его свидетельства о рождении и извещения). С её слов я знаю, что Сорокин Евгений Михайлович родился 17 сентября 1923 года в Москве, окончил школу № 12, что в Старомонетном переулке, и мечтал стать лётчиком. Еще до начала войны он поступил в лётное училище, которое не успел окончить, так как был переброшен на переподготовку в мотострелковую часть. В июле 1942 г. он пропал без вести где-то под Курском.

Меньше чем за год он написал домой 17 писем, в которых запечатлено поколение молодых людей, только вступающих в жизнь, ещё ни в кого не влюбленных, но уже любящих свою родину и уверенных в победе, поэтому вполне спокойных.

Несколько слов о встречающихся в письмах именах.

Лёвка Дроздов — сосед по нашей коммуналке

Ванька — приятель из соседнего дома

Шурка Разумовский — сын друзей родителей, однолеток, тоже погиб на войне

Ганя (Агафья) Дорофеева — тетка Женьки (сестра моей бабушки)

Лёля (Ольга) и Зина — ее дочери

Лида Лукашевич — комсомольская приятельница

Петя и Маня Юрченко — двоюродные дядя и тетя

Валя — «Максимыч», сосед по нашей коммуналке, вернувшийся с войны по ранению

Письма Женьки

1. Почтовая карточка (06.08.41)

Москва 17 Старомонетный пер. д.31 кв.1. Сорокину М.Д.

Адрес отправителя: Рязанская область, станция Кораблино. Кораблинское почтовое отделение. До востребования Е.М.Сорокина.

Здравствуйте, родители и брат.

Я, ваш сын, жив и здоров, чего желаю вам. Приехал на место 1 августа (отправился 30 июля) домой приехать не мог.

Место, где я нахожусь, похожее на дачное: нет ни пруда, ни речки, ни леса. Поля ровные с плодородной почвой. Летаем. Ни в чем не нуждаюсь. 6 августа 1941. Ваш сын Е.Сорокин.

2. Почтовая карточка (14.08.41)

Адрес отправителя: Рязанская о-ть, Кораблинский район. Кораблинское п/о. До востребования Сорокина Е.М.

Здравствуйте. Я, ваш сын, жив, весел и здоров. Посылаю вам вторую открытку. На первую ответа нет. Получил первую часть стипендии 50 руб. В деньгах и в чем-либо другом не нуждаюсь. Через неделю у нас зачет, думаю попасть в первую очередь, т.е. к 1 сентября.

Пускай Вова сходит к Левке и узнает его адрес. Как Ванька. Кто будет спрашивать мой адрес, всем давайте. Ваш сын Сорокин 14 августа 41.

3. Почтовая карточка (07.11.41)

Москва 17. Старомонетный пер. д.31 кв. 1 Сорокину М.Д.

Адрес отправителя: Ногинск 7/XI-41

Здравствуйте, дорогие родители и мой брат. Пишу из Ногинска. Свои продукты еще не кончились, здесь обедали в столовой, дают сухие пайки (хлеб, колбаса, концентрат каши пшённой и горохового супа, сахар, сухари). Ночуем или в школах или в дет. домах. Пешком шли до Реутова, а оттуда на поезде до Ногинска, сделав 2 пересадки в Обираловке и Фрязеве. Как дальше скорей всего пешком, но возможно, на поезде. У нас начальство сметливое, другие все пешком. Идем в Горький, когда стоишь на улице, ноги замерзают, в ходьбе нет. До свидания. Сорокин.

4. Почтовая карточка (09.11.41)

Адрес отправителя: город Владимир Ивановской области 9 ноября 1941

Здравствуйте, дорогие родители. Пишу вам из стариннейшего из русских городов Владимира. Сюда мы приехали вчера на поезде, вместо того чтобы идти пешком. Особых поездов не дают, пассажирские не ходят, то мы берем с боем какой-нибудь поезд особого назначения, т.е. эвакуировавшегося завода. Сам город Владимир расположен в холмистой местности со множеством церквей и монастырей. В общем, мне Владимир очень понравился.

О себе особо писать нечего. Я жив, как видите, т.к. пишу открытку. Здоров и поэтому эта поездка превращается в экскурсию. Продуктов хватает, меняем на молоко. В общем все хорошо, только очень скучаю по вас. Обо мне не беспокойтесь, больше заботьтесь о себе. Куда дальше, не знаю. Напишу. Евгений Сорокин.

5. Почтовая карточка (29.11.41)

Москва 17 Старомонетный пер. д.31 кв.1 Сорокину М.Д.

Адрес отправителя: Горьковская обл. Муромский район. Чаадаевское п/о п/ящик 74 литер Д.

Здравствуйте дорогие родители и мой брат. Я нахожусь около Мурома. Жив и здоров. Мне хочется знать, живы ли вы и что делается в Москве. У нас скучно. Читаем газеты редко. Расквартированы по домам. Гоняют нас по строевой подготовке. Обо мне не беспокойтесь, берегите себя. Напишите открытку, чтобы на ней были ваши руки, чтобы я мог знать, что вы все живы. 29/ноября 1941. Сорокин.

6. Почтовая карточка (08.12.41)

Адрес отправителя: Горьковская об. Муромский район. Чаадаевское п/о. п/я 74 литер «Д» Сорокину Е.М.

Здравствуйте, дорогие родители и уважаемый брат. Нахожусь все там же, письмо ваше получил вчера, т.е. 7 декабря, которое вы написали 30 ноября, получил вечером. Было темно и поэтому пишу сегодня. Письму очень рад, пишите почаще, мне будет веселей. По всей вероятности, нас отсюда перегонят и разобьют по частям. Мы здесь как эвакуированный допризывный возраст. На фронт мне еще рано. А пока мы проходим курс молодого красноармейца, т.е. изучаем винтовку и чистим лошадей, так как попал в кавалерийскую часть. Ни в чем не нуждаюсь, и обо мне не беспокойтесь. Берегите себя. Не давайте Вовке лодырничать. Вова, помогай маме в домашних делах. Жду ответа. 8 декабря. Сорокин.

7. Треугольник (08.01.42)

Лицевая сторона: Москва 17. Старомонетный пер. д.31, кв.1. Сорокину М.Д. Обратный адрес: Ивановская область г. Владимир. Почтовый ящик 136. литер 3 «а». Обратная сторона: Враг будет разбит. Победа будет за нами.

Владимир 8 января 1942 г. Просмотрено военной цензурой.

Во-первых, здравствуйте, а во-вторых, почему вы не отвечаете на мои письма. Я начинаю волноваться.

Как я уже писал, меня перевели из Мурома во Владимир. Теперь нахожусь в Стрелковой части, обучаюсь пулеметному делу. Готовят нас бить врагов, т.е. после окончания курсов на фронт. Но до этого времени еще далеко. Все новости к нам доходят на следующий день, поэтому я в курсе мировых событий, но новостей и сведенья о вас ко мне не доходят.

Пишите чаще, как можно, чаще. Пишите (я уже писал об этом) обо всем, о себе, работает ли отец, как чувствует себя мама и что делает Вовка и пускай он об этом мне напишет лично, где Шурка Разумовский, о Дорофеевых, в общем, обо всем мне будет интересно. Нет ли вестей о Мане Юрченко, о Ваньке, о Левке, не заходил ли Либер. И много ли юношей, как я, в Москве.

Что касается меня, я жив, здоров. Не имею даже насморка, несмотря на то, что часа 4-5 занимаемся на морозе, который у нас доходил до 34 С.

Вот у меня все, о себе особо писать нечего, да и письма писать не умею. Очень прошу, берегите себя.

Остаюсь любящим вас Евгений Михайлович Сорокин.

Мой адрес: Ивановская обл. гор. Владимир п/я 136 литер 3 «а».

8. Письмо без конверта (15.01.42)

15 января 1942 года

Здравствуйте, мамаша, папаша и мой братишка Володька. Письмо ваше за 11 января получил вчера вечером, и после прочитанного стало тепло и весело на душе. Точно я вас повидал и с вами разговаривал. Письма с деньгами я не получал и денег посылать не просил, и вы не присылайте, потому что делать мне с ними нечего, только рискуете бросить их на ветер, пропадут в дороге.

Почему я не в летной части, я не знаю, нас пилотов здесь много. Мы подавали докладную, но ответа нет. Наверное, не быть мне летчиком.

Если хочешь, можешь приехать. Это для меня будет большая радость. К нам приезжают родители из Москвы, так, приезжала мамаша к моему товарищу Жоре Сычеву. Ты съезди в ней, узнаешь дорогу и побеседуй с ней.

Адрес ее: Варшавское шоссе дом 11 кв. 1. Сычева Елена Некифоровна. Она работает.

Можно ко мне узнать дорогу по почтовому ящику у коменданта гор. Владимира, но лучше съезди к мамаше Сычева.

Если приедешь, привези теплые носки и портянки и сшей варежки.

Приезжай, я буду рад.

Здесь записка к Сычевой вложена. Написал ее Жорка.

Чуть не забыл, живу я все там же, только адрес немного изменился, он на конверте есть.

9. Почтовая карточка (22.01.42)

Москва. Старомонетный пер. д.31, кв. 1. Сорокину М.Д.

Адрес отправителя: Ивановская обл. г. Владимир п/я 136-63.

Здравствуйте, дорогие родители и братишка Володька. Я жив и здоров, чего и вам желаю. Вова, открытку я получил, а через день получил перевод на 50 р. (за что вас ругаю) и письмо отца.

Пишу поздно потому, что писать некогда. Пишите, не забывайте. Сорокин 22/I 42.

10. Почтовая карточка (21.04.42)

Красноармейская

Москва 17

Старомонетный пер. д.31 кв.1. Сорокину М.Д.

Адрес отправителя: полевая почтовая станция 2513 455 мото-стрелковый батальон Сорокину Е.М.

Здравствуйте, все: папа, мама, Вова, передайте привет Дорофеевым.

Нахожусь в 25 километрах от Воронежа. Я жив, здоров и у меня все в порядке. Здесь пока отдыхаем, расквартированы по квартирам. Население здесь хорошее, я даже не ожидал, не то, что были во Владимире. Будем двигаться к фронту. Не унывайте. Обо мне не беспокойтесь, т. к. ваше волнение мне не поможет. Будем ждать, что покажет время. Е. Сорокин. 21 апреля.

11. Почтовая карточка (15.05.42)

Действующая армия.

Москва 17

Старомонетный пер. д. 31 кв. 1

Сорокину М.Д.

Адрес отправителя: П.п.с. 2513 455 мото-стрелковый батальон 3 рота Сорокину Е.

Здравствуйте, дорогие мать, отец и братишка Володя. Передайте мой привет Гане, Лёле, Зине и вообще всем знакомым.

Я уже почти истратил весь запас открыток, посылая их вам, но ответа до сих пор не получаю. Я жив и здоров, чего желаю вам. Третий раз сменил свое место нахождения. Прибыл сюда из-под Старого Оскола (Курская область), а до этого был в Воронеже. Сейчас, как говорят местные жители, нахожусь в Курской области в 30 км (примерно) от фронта, но никаких признаков фронта нет. Сейчас сидим в овраге. После отрывки себе щелей пишу письмо на пулеметной коробке. Пешком ходим мало, ездим на автомашинах.

Очень я вас прошу, пишите почаще и я вам буду писать, как будет время.

15 мая 1942. Ваш сын Сорокин Е.

12. Почтовая карточка (23.05.42)

Действующая Армия. Москва. Старомонетный пер. д.31, кв. 1. Сорокину М.Д.

Адрес отправителя: Ппс 2513 455 М-С-Б 3 рота Сорокину Евгению.

23 мая 1942 года. На старом месте.

Здравствуйте, мои дорогие родители и мой уважаемый брат Володя, письмо я ваше получил (это второе написанное вами 17 мая с/г). Получил его, идя в караул сегодня. Сегодня же после караула пишу вам ответ. Я жив, здоров, лишь скучаю по вас, но уныния у меня нет. Передайте привет Дорофеевым и напишите мне, как они живут. Мама и Вова, напишите о себе. Ваш сын Сорокин.

13. Письмо без конверта (21.05.42)

Здравствуйте, мои дорогие родители и мой уважаемый брат Володька (Крататава), а также очень вас прошу передать мой сердечный привет Дорофеевым, а тетю Ганю поцеловать. Письмо я ваше получил 20 мая, а ответ пишу сегодня, т.е. 21. Пишу сегодня потому, что вчера не было времени, а сегодня весь день отдыхаю, т.к. сегодня ночь я стоял в полевом карауле. Я жив и здоров. Снабжают хорошо. Помимо этого стоим около деревни и можно приобрести кое-что на мое жалование (125 руб. = 100 за серж. + 25 фронтовых)

Да! здоров-то я, здоров, да замучили чирьи. Это, наверное, потому что сплю на сырой земле под открытым небом. Сейчас принимаем меры против этого, строим шалаш.

Мама, напиши мне сама о себе, как здоровье, как работаешь и как чувствуешь себя после нее и сколько зарабатываешь, да еще кем. Вовка молодец, пускай, пока война, научится работать, а кончится, будет учиться. И ты отец напиши побольше о себе, да вообще почаще пишите, не забывайте. Если нет тебе время, пускай пишет Вова, а мама не стесняется своей малограмотности. Пишите чаще и обо всем.

Немец по всем признакам ослаб. Близко у фронта, а его авиации еще не видал. Временами до нас долетают и звуки канонады с фронта. Это наша артиллерия выкорчевывает немцев.

Передайте Дорофеевым мой адрес. Я им уже посылал письма, но ответа еще нет. Пока все.

Извиняюсь за плохой почерк, пишу на пулеметной коробке, сидя в шалаше на сене. Ваш сын и брат Сорокин.

14. Почтовая карточка (27.05.42)

Москва. Старомонетный пер. д.31, кв. 1. Сорокиной Анне Ивановне.

Адрес отправителя: П.п.с. 2513 455 м.с.б. 3 рота Сорокину Евгению Мих.

Здравствуйте, дорогая мамаша, дорогой папаша и мой уважаемый брат Володя. Постарайтесь передать привет Дорофеевым. Я жив и здоров, чего и вам желаю и шлю вам привет. В боях еще не был, следовательно, пороху не нюхал. Мама, жду твоего и Вовкиного письма. И вообще пишите чаще. Я на старом месте. Ваш сын Сорокин.

27 мая 42.

15. Письмо без конверта (11.06.42)

11 июня 1942

Здравствуйте, дорогие родители и мой уважаемый вступающий в трудовую жизнь брат Вова. Передай также привет Дорофеевым, а Лёле передайте еще мой выговор с предупреждением за то, что она не отвечает на мои письма. Привет также Дроздовым и проздравьте их от меня с новоселием.

Письмо ваше за 31 мая получил вчера вечером, придя в свое расположение из наряда. Читал его в полутьме, так что последние строки читал, держа письмо у носа. Письмом вашим остался доволен, наконец получил письмо с ответами на мои вопросы, а то ваши открытки кроме как вести от вас ничего мне не говорили.

Если кому нужен мой адрес, дайте, пускай пишут, я буду рад каждой строке.

Отец, Вовкиной открытки я еще не получал.

Мама, выбери время и напиши о себе.

Сегодня у нас банный день, но банным днем он только называется, на самом деле болотный день, т.к. мы мылись не в бане, а в болоте, стирали также белье, и поэтому у меня свободное время, т.к. белье еще не высохло и я сижу в одной шинели и пишу вам письмо, приспособя для этой цели в виде письменного стола пулеметную коробку.

Сейчас иду опять в наряд. Не думайте, что я провинился, нет, мы в наряд ходим через день. Передай привет Лукашевич, скажи ей, пусть пришлет мне свой адрес, адрес ребят и девчат, учившихся со мной.

Я жив, здоров, нахожусь на старом месте.

Вова, продолжай в том же духе.

Мама, какая у тебя специальность, вернее, как работаешь.

Передайте Лиде мой совет поступать работать.

Ну, пока все.

Извиняюсь за плохой подчерк, плохо пишет карандаш, а заточить нечем. Ваш сын и брат Е.Сорокин.

16. Письмо без конверта (28.06.42)

28 июня 1942 года

Здравствуйте, все мои дорогие: папа, мама и ты теперь уже не Вовка, а Владимир Михайлович. Передавайте привет Дорофеевым, вдобавок Петю и Маню поцелуйте, а Лёле и Зине ото всей души пожмите руки. Не забудьте Вале пожать от меня руку, и пусть он не извиняется, что он подает не правую руку, а левую. Я его понимаю и ему сочувствую. А всем остальным моим знакомым и мне не знакомым, но знающим меня, передайте мой привет.

Письма я получаю все, но немного странно. Например, сегодня получил от 14 и 18 числа сразу. Но в этом виновны не вы и не наш экспедитор (т.е. почтальон), а фрицы.

Вот, наконец, я и на фронте, но опять-таки не на передовой, а в километрах 5-7 от нее. Чувствую себя прекрасно, даже чирьи стали проходить, и спокойно так, что упрашивать меня не волноваться, не стоит труда.

Насчет помощи тете Гане вы правильно делаете. Я об этом маме говорил еще во Владимире, когда она приезжала ко мне. Будет нам когда тяжело, она нам поможет, я в этом уверен так же, как знаю, что меня зовут Евгением.

Маме я уже писал, пусть старается получить квалификацию, пусть не стесняется своей неграмотности, она у меня неграмотная, развитая.

Вова, твоими успехами я рад не менее тебя, а даже более, но то, что ты не хочешь заглянуть в учебник, это мне не нравится.

Запомни пословицу, мудрую пословицу нашего народа «ученье свет, а неученье тьма». Молодец ты еще в том, нашел цену своего труда и бережешь свою копеечку, но вот что забыл меня, а ты забыл, раз не пишешь. Это плохо, и я на тебя осерчал.

Ну, пока все, ждите еще писем. Писать сейчас можно пока. Сорокин

Сообщаю новость — первый раз побрился.