Преподаватели и сотрудники филологического факультета — участники Великой отечественной войны

Ювенальев Сергей (год поступления — 1939)

Материал предоставлен филологическому факультету Анной Беккер, собравшей и записавшей сведения о С. Ювенальеве. Нижеследующий текст составлен А. Беккер.

Знаем мы о Сергее Ювенальеве по рассказам моего деда, Шухата Анатолия Абрамовича и бабушки Рудой Доры Давыдовны.

Шухат Анатолий Абрамович (1920-2004) служил в нижеописанное время старшим инструктором по работе по разложению войск и населения противника 29 гвардейской стрелковой Ельнецкой дивизии 2 Прибалтийского фронта.

Рудая Дора Давыдовна (1921-2013) служила в этой дивизии военврачом.

9 мая 2002 года я сняла фильм с рассказом дедушки о его службе. Вот расшифровка эпизода, где он рассказывает о Ювенальеве. Объясняющие комментарии и пояснения мои.

«...А когда я ушёл из полка (перевели из полка на другую работу), а там никто не знал немецкий, я один раз иду в полк. Мне давали задания, и кроме того, что агитация, какие-то работы привезти. И сидит солдат, странный. И два пальца (большого и указательного на левой руке нет), и одна (правая) рука целая. И читает листовку (на немецком). Сержант он был тоже. Я подхожу: «А что вы читаете?» — «Листовку» — «А вы знаете немецкий?» — «Да, я знаю. Я учился в Московском государственном университете. На филологическом факультете. Знаю немецкий, английский, отец у меня профессор. Мать работает в Кремле (машинисткой), в секретариате. Я уже был ранен, я был пулемётчиком».
Я прихожу в политотдел и говорю, что нашёл человека, который знает лучше меня немецкий язык, я хочу вместо меня, чтобы его прислали в полк, там плохо, некому переводить, на штатную должность. И я его туда послал. И я его использовал в своих целях, когда я ехал агитировать, он с нами едет, помогает. Он хорошо писал листовки. Бергер (
антифашист, служивший в дедушкиной команде) тоже писал хорошо, но он (Сергей) тоже писал хорошо.

А тут, когда мы начали наступать на Ригу, уже Ригу начали брать, это осенью 44, он был в полку (Ювенальев). Наши войска окружили немцев, и они взяли в плен несколько человек, часть разбежались, часть убили. И вот, когда взяли пленного, он был вооружен. Там сказали: «Ювенальев, разберись с ним, побеседуй с ним». А он противник, с оружием стоит, и вот он начал беседовать с этим немцем (не разоружив), а немец взял, у него был фауст-патрон, такая трубка и там ракета, типа гранаты. И вот он выстрелил в него (в Ювенальева) и попал в голову, и голову ему оторвало. И он погиб, мы его хоронили под Ригой. Я потом, когда с мамой (женой, Рудой Дорой Давыдовной, служившей в том же полку) ездили в Ригу (встреча ветеранов осенью 1984 либо в мае 1985 года), ходил по кладбищу, ну что-то не нашёл его там, похороненным.

Я ездил в Москву, заезжал я к матери и к его соученице, с которой они учились когда-то. Ну, они меня приняли. Когда я ехал в отпуск, война ещё, видел их, рассказал, где он погиб, как похоронен, все как надо. Так с Ювенальевым все кончилось.

А это воспоминания о военных рассказах дедушки Шухат Людмилы Анатольевны, его дочери и моей мамы.

Папа рассказывал, что Сергей Ювенальев был призванным на войну студентом. Сергей был очень образованным, начитанным человеком. Знал на память много стихов и сам писал стихи. Знал в совершенстве несколько иностранных языков. Очевидно, папа первый раз встретил такого образованного и незаурядного человека, поэтому память о нем осталась у него на всю жизнь.

Сергей писал очень убедительные листовки на немецком языке для солдат-немцев, что дело их проиграно и будет лучше для них капитулировать. Несколько немцев-антифашистов, перебежало по другую линию фронта, они работали с папой. С одним из них, по-моему, австрийцем, папа жил в одной землянке. Как говорится, «делили один кусок хлеба». Папу предупреждали, чтобы он немцу не доверял. Но папа чувствовал, что этот человек ему ничего не сделает, так и было.

После войны папа нашёл мать Сергея в Москве, передал ей какие-то вещички, ручку, записки его, записные книжки со стихами, ещё что-то. Отца Сергея уже не было в живых.

Сама я помню имя Ювенальева с раннего детства. Как реликвия, хранились у дедушки с бабушкой листок с сочиненным Сергеем Ювенальевым стихотворением в подражание «Евгению Онегину» А.С.Пушкина. Они стояли близ села Михайловское, и Сергей написал на память дедушке стихотворение «Дни нашей жизни».

Это стихотворение я выучила наизусть в детстве, еще до того, как прочитала «Онегина», в поэзии была не искушена, и меня очень удивило, когда у Пушкина начали попадаться такие знакомые обороты и строфы! Насколько я понимаю, Ювенальев знал роман в стихах наизусть. Вряд ли он возил с собой томик Пушкина.

Бабушка тоже была знакома с Сергеем Ювенальевым и с теплотой отзывалась о нем.

Мама в середине 1980-х написала рассказ об Ювенальеве в газету «Неделя», но они в публикации материала отказали, мотивировав отказ незначительностью истории. Меня, девочку, этот отказ оскорбил, для меня он был значительным, и очень трогательным.

К сожалению, копия маминой рукописи в газету не сохранилась.

Ниже будет приведена расшифровка стихотворения и фотокопия его оригинала.

Сергей Ювенальев

Дни нашей жизни

Гв(ардии) ст(аршему) л-(ейтенан)ту Шухату.

Где Александр бродил когда-то,
Тоской и рифмами томим,
Мы под эгидою Шухата
Седьмой отдел благословим.

В деревне, где скучал Евгений,
Где Таню мучали виденья,
Будь Деды* то иль Зимари*,
Всю ночь до утренней зари
Несётся вальса шум приятный,
Стучит Волошин** в аппарат,
Кричит, ругается Шухат,
И Бергер**, немец аккуратный,
Взывает «
Achtung!» и не раз
Ведёт для немцев свой рассказ.

«У вас нет шансов на победу, -
В плен направляйте свой порыв!»
Текут полночные беседы,
Но вот настал и перерыв.
Пусть отдохнет аппаратура,

Мы ж в знак служения натуре,
Вкусим сухарь, холодный жир.
И, чаем глотку освежив,
Примемся вновь за пропаганду.
Но утро. Встали все давно,
Воз нагрузя полным-полно,
В тыл понеслася вся команда.
Лишь крик: «Волошин, поскорей!»
Звучит под грохот батарей.

А там в дивизию дорога,
И утро в полдень обратя,
Мы спим то много, то немного,
Порой и завтрак пропустя.
Проснемся за полдень и снова
До утра наша жизнь готова,
Однообразна и пестра,
И завтра будет, как вчера.
Вот жизнь шухатовцев*** святая,

И нечувствительны мы ей
Предались, теплых летних дней
В прохладе сонной не считая,
Чтоб вечером по той тропе
Вновь устремиться на Н.П.****

2-ой Прибалтийский Фронт
Близ села Михайловского
3.
VI.44

*населенные пункты неподалеку от села Михайловского
**Волошин — связист бригады, Бергер — антифашист
***вымарано дедушкой химическим карандашом
****наблюдательный пункт

В тексте упомянуты:

Гвардии старший сержант Сергей Григорьевич Волошин, 1923 года рождения, уроженец села Кагарлык Киевской области, на фронте с 1941. Награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной звезды.

В наградном листе (представлению к ордену Красной звезды от 30.06.1945) сказано: «Работая оператором тов. Волошин обеспечивал беспрерывную работу ОГУ (окопные громкоговорящие установки). Под непрерывным огнем противника он выносил рупор на 100–150 метров от переднего края. Установка часто повреждалась осколками при обстреле участка работы, но в результате серьезного отношения к делу тов. Волошина, она немедленно ремонтировалась и работа ее не нарушалась».

Дальше следует интересное добавление:

«Свободное время от работы он использовал на приготовление пищи для личного состава подразделения».

В отделе было три антифашиста — основную работу выполнял австриец Адольф Бергер, ему помогали австриец Зумпер и Вальтер из Гамбурга. После окончания войны их отозвали из части, и дальнейшая их судьба дедушки была неизвестна.

Эта маленькая фотография подписана Сергеем Ювенальевым.

Пушкинские горы находятся в Псковской области России, недалеко от границы с Латвией. Мы не знаем имен бойцов, сфотографированных с дедушкой (он на фото посредине), думаю, что это ребята из его отдела. Возможно, это и Волошин, и сам Ювенальев.

Мне кажется (по фуфайке, а не шинели, антифашистам не выдавали погон и обычного обмундирования), что на заднем плане сфотографирован Бергер, но теперь этого никто не скажет...

В любом случае, это хорошая иллюстрация к «Дням нашей жизни».

Данные с портала «Память народа»:

Гвардии сержант Сергей Николаевич Ювенальев (1922-13.10/14.10.1944), переводчик 87-го гвардейского стрелкового Краснознаменного полка 29-й гвардейской стрелковой Ельненской Краснознаменной дивизии, родился в городе Харькове, русский, член ВЛКСМ с 1941 года, призван в 01.07.1942 года Коминтерновским РВК города Москва. Ранен 18.07.1943 года (в документах отмечено, что был в госпитале 5004). Вот именно тогда, думаю, и была повреждена рука. В далее приведенном наградном листе ошибочно указана дата ранения 19.07.1944.

Награжден медалью «За отвагу» в августе 1944. В наградном листе сказано: «]Представить к награде[ автоматчика роты автоматчиков гвардии сержанта Ювенальева Сергея Николаевича за то, что в боях за с.Городище показал высокие образцы мужества и отваги, отражая контратаку противника из своего автомата уничтожил 4 немецких солдата».

Отец: Ювенальев Николай Иванович.

Мать: Раиса Григорьевна Гранцева,

Адрес: город Москва, Крапивинский переулок, дом 3, квартира 9. [ЦАМО, фонд 58, опись 18002, дело 1144 / ОБД «Мемориал», http://www.obd-memorial.ru

Деревня Городище расположена в Псковской области, километрах в пятидесяти от границы с Латвией. Бои за эти места проходили в середине июля 1944.

Посмертно Ювенальев награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Наградной лист от 30 октября 1944 года подписан тем самым Третьяком, о котором рассказывал дедушка.

В документе указано, что 19.7.44 Ювенальев был легко ранен у станции Илталена, но я смогла уточнить — это Изталена.

Погиб 14.10.44. Название села, под которым он пал записано как «Еглите». Но сверив данные с журналом боевых действий 15 гвардейского стрелкового корпуса, в состав которого входит полк Ювенальева, обнаружила там занятый населенный пункт «Иглите». Интересно, что нет совпадений названий с современными населенными пунктами.

В приведенном ниже наградном листе говорится: «Т.Ювинальев* в наступательных боях с 11.10.44 по 14.10.44 года показал высокие образцы доблести и отваги. 12.10.44 г. под ураганным огнем противника рискуя своей жизнью первым в брод форсировал реку Текава в районе с.Шлюкас и ворвавшись в траншею врага ручными гранатами и из своего автомата уничтожил 5 гитлеровцев.

13.10.44 года при отражении контратаку врага на левом берегу реки Текава, он уничтожил 2 немецких солдат и одного взял в плен.

В ночном бою 14.10.44 г. под г.Рига, находясь в засаде у большака*** в упор из автомата растрелял 4 гитлеровцев, отступающих по большаку, где сам т.Ювенальев погиб смертью храбрых.

Достоин правительственной награды орден „Отечественная война 2 ст“. Посмертно».

Орфография и синтаксис сохранены в оригинальном виде.

*Фамилия указана с ошибкой.
**Я не нашла в современных названиях ни села Шлюкас, ни реки Текавы. Это название появляется только в хрониках ВОВ.
***Большак — широкая наезженная дорога, тракт.

Послевоенное донесение Коминтерновского районного военкомата о потерях